Цены

 

 

    Обычно заказчики спрашивают: "сколько стоит 1 квадратный метр художественной ковки?".   Не знаю, кто ввел моду на измерение кованых изделий метрами, ювелирных - граммами, но этот вопрос сродни вопросу "сколько стоит килограмм продуктов", заданному в гастрономе.  Цена кованого изделия складывается из множества факторов:  плотности (густоты) рисунка; количества деталей, их сопряжения, пересечений деталей, наличия каннелюр, торсировок, нанесения фактур и т.п.; размеров (массы) изделия; площади поперечного сечения материала; объёмности изделия и т.д. и т.п.  Например: 1 погонный метр прута квадратного сечения 12х12 мм имеет массу 1,13 кг, прута 14х14 мм - 1,58 кг, то есть на 40 % больше, соответственно на нагрев прута 14х14 мм уйдет на 30 - 40 % больше топлива, а для его обработки необходимо затратить больше сил, следовательно при одинаковом рисунке изделие из прута 14х14 мм будет стоить на 40 % дороже, чем из прута 12х12 мм.    

  Кроме вышеперечисленного, хочу добавить, что куется сталь при температуре более 700 град. по Цельсию, соответственно в горне, где греются заготовки и около которого проводят большую часть рабочего времени кузнец и подручный, температура достигает 1200 град. Сборщики, которые рихтуют откованые заготовки, собирают в изделие при помощи электросварки и зачищают абразивными кругами сварные швы, мало того, что ворочают длиные (порой более 3 м) и тяжелые железяки, так еще и дышат гарью и абразивной пылью, от которых не спасают респираторы. Из-за этого работа в кузне очень тяжела, кроме того, изготовление качественного изделия требует высокой квалификации исполнителей, следовательно, кованые изделия не могут быть (и никогда не были) дешевыми.

  И, всё-таки, вернемся непосредственно к ценам. Считать цену изделия за кв.м. можно только тогда, когда постоянно используешь один и тот же узор. Мы картинки не повторяем и  цену каждого изделия считаем индивидуально, исходя из его трудоёмкости и материалоёмкости.